История


Тенгинское сельское поселение является административно-территориальной единицей муниципального образования Усть-Лабинский район Краснодарского края. Сельское поселение состоит из станицы Тенгинской, расположенной в южной части района, на берегу реки Лаба, левого притока Кубани. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года число жителей Тенгинского сельского поселения составляет 2 854 человека.

Станица была основана в 1843 году в низовьях реки Лабы. Она находилась на новой линии укреплений - Лабинской кордонной линии, которая начала возводиться в 1837 году под командой генерал-майора Григория Христофоровича Засса. Для того, чтобы связать старую линию с новой, было решено построить три станицы. В 1843 году новые станицы не имели названия, а лишь нумеровались: №1 (будущая ст. Воздвиженская), №2 (Тенгинская), №3 (Некрасовская). Места для новых укреплений определяла стратегическая важность их для обороны новой линии. Поблизости располагались броды, по которым горцы совершали переходы для набегов на российскую территорию.

В 1843 году в станицу №2 (Тенгинскую) было поселено двое офицерских, восемь урядничьих и 95 казачьих семейств, кроме того, из Тенгинского и Новагинского полков - 6 урядничьих и 195 казачьих семейств.

Всю охранительную и конвойную службу несли две роты Тенгинскогополка.

Переселенцы были объединены в сотню и входили в состав Лабинского полка Кавказского линейного казачьего войска.

В первые годы казаки станицы редко использовались для выполнения многочисленных воинских повинностей. Им давалась возможность построить дома и обзавестись хозяйством. Официальные власти контролировали процесс застройки станицы.

10 сентября 1844 года император Николай I утвердил названия станиц. Станица №2 стала называться Тенгинская в честь полка, военнослужащие которого участвовали в ее основании и заселении.

Жизнь в станице Тенгинской в 1843-1844 гг., несмотря на надежную охрану, была сопряжена со многими трудностями и опасностями. Особенно тяжелыми были весна и лето 1844 года, когда на станицу совершались непрерывные нападения мелких и крупных отрядов горцев. В документах имеются данные о пяти нападениях на станицу всего за 3 летних месяца 1844 года.

Станица Тенгинская использовалась как место сбора русских воинских частей с целью проведения рейдов и карательных экспедиций вглубь земель немирных адыгов. В боевых действиях участвовали и казаки станицы.
Полная опасностей военная обстановка наложила отпечаток на все стороны жизни и быта казачества Тенгинской. В первую очередь она сказалась на хозяйственной деятельности казаков. На полевые работы казаки выезжали обязательно с оружием и еще засветло старались вернуться.

У линейцев земля принадлежала полкам. Это было связано с тем, что земледелие на первых порах развивалось очень медленно: не хватало тяглового скота, рабочих рук, многочисленные воинские повинности не оставляли для этого необходимого времени. До 50-х годов господствующим видом хозяйства было скотоводство, земледелие играло подсобную роль.

Экономические отношения с адыгами ограничивались участием их в меновых операциях. С 1845 года мирным горцам был открыт доступ на русские ярмарки. В 1850 году был открыт Тенгинский меновый двор. Меновые операции были незначительными. Денежный оборот менового двора составлял в год несколько десятков рублей. В основном горцы обменивали пользовавшиеся спросом у казаков бурки и другие предметы на соль.

Во главе станицы Тенгинской был поставлен станичный начальник майор Хариский, в 1844 году вместо него был назначен штабс-капитан Смирнов.
В январе 1844 года вышел приказ командира Лабинского полка о необходимости заготовить и вывезти строевой лес на сооружение молитвенного дома. В июне того же года в Тенгинской была построена часовня и начал службу священник Петр Крылов. В отличие от черноморцев, у линейных казаков не было казачьего духовенства. Большинство казаков были людьми глубоко верующими. Население станицы к 1854 году составило 1 540 человек, подавляющее большинство из которых - казаки.

С окончанием Кавказской войны в 1864 г. и сокращением казачьей службы до 15 лет жизнь в станице стала налаживаться, росло благосостояние местного населения.

Юрт станицы (в разное время он составлял примерно 16-17 тыс. десятин) разделялся на полосы и разбивался на паи. Жители тянули жребий и выбирали себе участки. Из общего количества земли выделялись участки под выгон, рубку леса. Лучшие земли имели офицеры. С 1870 года пожизненное пользование землей у офицеров было заменено потомственным.

Мирная жизнь на Кавказе и отмена крепостного права в Российской империи в 1861 году способствовали тому, что на слабо заселенную территорию Кубанской области, в том числе и в станицу Тенгинскую хлынул поток переселенцев из Украины и центральных губерний России. В станице увеличилось количество жителей и дворов (в основном за счет притока иногородних жителей). Уже в 1874 году в ней проживало 1 885 казаков и 716 иногородних. Основным занятием станичников становится земледелие.

К концу XIX в. станица была отнесена к земледельческим: в станице значительными были запашки озимых хлебов, имелись материальные средства, население здесь жило богато, а хозяйства давали много товарного хлеба. Число жителей к 1910 г. выросло до 6 229 человек, а дворов до 912. В поселении имелись почтово-телеграфное отделение, участковый приемный покой с доктором, два училища, подведомственные Министерству народного просвещения и женская церковно-приходская школа.

В административном отношении станица Тенгинская входила в состав Майкопского отдела Кубанской области.
После свержения временного правительства в октябре 1917 г. станичная беднота перестала признавать власть атамана и требовала избрание совета. В январе 1918 года в станице был избран ревком, председателем которого стал Василий Филиппович Урюпин. В Тенгинской, как и в большинстве окрестных станиц, установилась двоевластие: действовал ревком и казачий атаман, не признававший власть Советов. После окончания гражданской войны на Кубани, Советская власть в ст. Тенгинской окончательно установилась в марте 1920 г.

В конце 20-х годов в станице были созданы коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), на базе которых в 1929-30 гг., были организованы три колхоза. С 1934 года колхозы начинают снабжаться техникой через МТС.

С 1928 года в Тенгинской начала действовать семилетняя школа, директором которой стал Богданченко Николай Васильевич.
Во время Великой Отечественной войны станица Тенгинская с 8 августа 1942 г. по 2 февраля 1943 была оккупирована фашистскими захватчиками. Много станичников в рядах Красной Армии сражались с врагами на фронте. Освобождали станицу от врага бойцы 409 стрелковой дивизии.
После изгнания гитлеровцев началось восстановление разрушенного хозяйства.

В сентябре 1950 года решением общего собрания три колхоза были объединены в один укрупненный колхоз им. Кирова. На тот момент дворов в ст. Тенгинской насчитывалось 745, членов колхоза - 1 360 человек, земли 4 937 га, пашни 4 200 га, садов и виноградников - 168 га. Колхоз имел две полеводческие, огородную, садоводческую, дорожную, кормодобывающую бригады, кирпичный завод, пасеку, стройбригады, а также МТФ, СТФ, ОТФ. В 1954 году колхоз получил имя Хрущева Н.С., а в 1957 году был переименован в колхоз «Победа». С 1958 по 1981 год возглавлял колхоз Уваров Виктор Александрович. За время его работы хозяйство значительно окрепло, строились новые производственные объекты, выросли доходы колхозников, станица развивалась и превратилась в благоустроенный населенный пункт.